• Телефон: +7 (928) 513-49-89
0 Товар - 0 руб
Ваша корзина пуста!
Ваш Выбор Обновить Цену
Понедельник, 28 марта 2016 21:59

Рустам Заболотный подтвердил звание сильнейшего в Европе

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

На завершившемся 5 июля в Болгарии первенстве Европы по дзюдо среди юношей вторую для себя золотую награду первенства завоевал Рустам Заболотный.
Уроженцу Кизилюрта удалось подтвердить звание чемпиона Европы, которого он удостоился год назад в Афинах.

Рустам на софийском татами стал единственным действующим победителем первенства в состязаниях юношей, и на пути к новому чемпионству был сильнее испанца Гарсии Меса, болгарина Калистерского, россиянина Казбека Нагучева и грузина Георги Ниазашвили.

Рустам, расскажи, как прошли для тебя соревнования.

- Соревнования прошли для меня удачно, удалось подтвердить звание чемпиона. В Болгарию я ехал за второй медалью первенств Старого Света, и мне удалось её завоевать. В своем первом поединке я без особых усилий победил соперника из Испании. Потяжелее пришлось во втором круге, где я встречался с неудобным местным дзюдоистом. В полуфинале я прошел товарища по команде Казбека Нагучева. С ним мы встречались на этапе Кубка Европы в Турции и тогда победу праздновал Казбек, а сегодня мне, благодаря оценке вазари, удалось взять реванш и выйти в финал. Схватка за первое место с грузином получилась очень легкой, ведь мне хватило 37 секунд, чтобы обеспечить себе победу.

Как ты пришел в дзюдо?

- В дзюдо я пришел в 2006-м году, занимался в Кизилюрте, но затем перебрался в Махачкалу, где занимаюсь под руководством Хамзата Гаджиева. Первый успех под его опекунством ко мне пришел в 2012-м, когда я победил на первенстве России среди юношей до 18 лет.

Пару слов о подготовке к первенству Европы.

- Готовились мы к болгарскому первенству Европы в подмосковном Красноармейске, подготовка прошла хорошо. Проблем со сгонкой веса я не испытываю, сбрасывать перед соревнованиями приходится порядка двух килограммов. Этот год последний для меня в "юношах", в следующем сезоне буду выступать в разделе до 21-го года.

Ты довольно легковесный спортсмен, не будет ли тяжело конкурировать со спортсменами в взрослых соревнованиях, ведь минимальный вес у мужчин - 60 кг?

- Не думаю, к тому времени я прибавлю в весе и буду весить больше 60 кг, а в следующем году, когда я буду выступать в юниорах, буду бороться в весе до 55 кг.

Кто тебя вдохновляет на победы?

- В первую очередь это мои родные и тренер. Хамзат Гаджиев для меня как отец, он учит меня не только бороться.

Какие теперь планы?

- Сначала отдохну, как прилечу домой. Затем наступает пора сборов для подготовки к первенству мира. Первенство в этом году пройдет в Боснии и Герцеговине в августе. Надеюсь, и оттуда вернусь с медалью.

Ты являешься лидером мирового рейтинга дзюдоистов-юношей в своем весе, кто может стать твоим главным конкурентом на первенстве мира?

- Думаю, на высокие мечта буду претендовать спортсмены из азиатских стран. 

Мог бы попробовать себя в другом виде спорта?

- Думаю, у меня могло бы получиться в футболе. Часто в свободное время играем с друзьями.

Пользуясь случаем хотел бы отметить ребят, которые принесли медали сборной России, а также еще одного дагестанца, которому не суждено было в этот день подняться на пьедестал, Мурада Чопанова.

Прочитано 1058 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Мы в социальных сетях

Спорт Клуб

Наши контакты

Если у Вас есть какие либо пожелания или предложения то мы с радостью ответим Вам взаимностью!

  • Республика Дагестан, г. Кизилюрт
  • +7 (928) 513-49-89
Top