Милана Дадашева вернулась в Дагестан с золотой медалью молодежного первенства Европы по вольной борьбе

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

29 июня домой из Стамбула вернулась победительница молодежного первенства Европы Милана Дадашева.

Милана, наша редакция поздравляет тебя с победой на первенстве Европы. Расскажи, как прошли соревнования?

- Спасибо. Первенство для меня прошло очень удачно. По пути к финалу я победила трех соперниц из Азербайджана, Румынии и Турции с общим счетом 27:0, а в финале на первой минуте схватки положила на лопатки Дойну Росковану из Молдавии.

Опиши свой текущий сезон?

- Нынешний сезон для меня открылся уже в Январе, когда я одержала победу на первенстве России среди студентов. Затем последовал международный турнир среди спортсменок до 23-х лет в Болгарии, где я, уступив в полуфинале румынке, заняла третье место. После этого я готовилась к первенству страны по молодежи, где выступила в весе до 51 кг и стала только третьей. Долго думали над тем, в каком весе выступать на взрослом чемпионате России, так как там переход с 48 кг только на 53. Решили, что не будем гонять вес и в итоге проиграла в борьбе за третье место титулованной Любови Сальниковой. Далее были сборы перед решающим многое международным турниром в турецкой Анталье. В Турцию я поехала в своем весе до 48 кг, там мне предстояло реабилитироваться за первенство России и убедить тренерский штаб сборной, что я достойна представлять страну на стамбульском первенстве Старого Света. В Анталье я провела 4 схватки, в которых я вчистую поборола победительницу и финалистку молодежного чемпионата России в весовой категории до 48 кг. С Настей Степановой в Анталье я на первых секундах встречи отдала два балла, выйдя на ковер с мыслью, что мне противостоит подруга по команде, но уже совсем скоро счет на табло был 12:2.
После турнира в Анталье мы вновь на сборах сразились с триумфатором бурятского молодежного чемпионата страны Анастасией Степановой и снова я оказалась сильнее, обеспечив себе место в составе сборной. Сейчас также не расслабляюсь, ведь уже в августе первенство мира.

Как проходила подготовка к первенству Европы, кто тебе помогал в этом?

- Тренируюсь в новом зале "Автодора", посещала и ЦОП, где мне готовиться помогал победитель юношеского первенства мира Абдулвагаб Шахбанов. Из девочек отмечу спарринг-партнера Хадижат Муртазалиеву.

Рано или поздно все-таки придется подняться в весе?

- Надеюсь, это не произойдет в ближайшее время, планирую подкачаться и оставаться лучшей в стране в своем легком весе. Сейчас мой рабочий вес составляет 51 кг, и проблем со сгонкой веса не испытываю.

Кто станет твоими главными конкурентами на первенстве мира?

- Думаю, как и раннее на медали будут претендовать азиатки

До этой победы ты была бронзовым призером и первенства мира и первенства Европы среди юниоров. Чего тогда не хватало для победы?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Наверное, немного умения, немного уверенности в себе и опыта. Этот год у меня последний в молодежной команде – пора показывать результат.

Как ты оказалась в борьбе?

- Изначально я пришла на дзюдо, но практически сразу после того, как я записалась в "Спартак", мне предложили выступить на первенстве города по вольной борьбе. Я заняла первое место, и решила сосредоточиться на выступлениях на ковре. Предложение поступило от Светланы Грачевой, которая тренировала еще в то время сильных спортсменок в зале МССШОР им. Али Алиева, ставший и моим домом с 14-ти лет.

Что ты можешь сказать молодым девочкам, имеющим желание заниматься борьбой?

- Надо слушать родителей. Мои родители любят спорт и во всем меня поддерживают. Часто приходилось читать нелицеприятные комментарии под видео с моей борьбой или новостью с поздравлениями, но если на это все обращать внимание мне будет тяжело добиваться своей цели.

Какова твоя жизнь вне ковра?

- Учусь на 5 курсе в ДГИНХ. На днях мне, кстати, предстоит защита диплома. Свободное время, а его очень мало, провожу в кругу родных.

Могла бы попробовать себя в другом виде спорта?

- Хотела бы попробовать себя в смешанных единоборствах, только не знаю, как на это отреагируют мои родители (смеется). Пока еще рано о чем-то говорить, но желание есть. Будет интересно, если у меня дома о моем желании узнают из газет (смеется).
Слежу за ведущим бойцовским промоушеном мира UFC, и знаю, что в легчайшем женском весе бьется некогда член олимпийской сборной США Карла Эспарза.

Прочитано 1813 раз Последнее изменение Понедельник, 28 марта 2016 21:54